通知公告

当前位置: 当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《关于举办重庆电讯职业学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班方案》的通知

发布时间 :2023-05-06

校属各基层党组织:

经学校党委同意,现将《关于举办重庆电讯职业学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共重庆电讯职业学院委员会

202356

关于举办重庆电讯职业学院

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的方案

为深入学习领会习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,推动立德树人根本任务走深走实,根据学院党委开展主题教育实施方案的要求,结合学院实际,党委决定举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,具体方案如下。

一、总体目标

全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想, 完整准确掌握这一重要思想的主要内容,全面把握这一重要思想 的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,从中汲取奋发进取的智慧和力量,深刻理解这一重要思想的道理学理哲理,推动党员领导干部真学真懂真信真用,推动学习往深里走、往事里走、往心里走,提高思想觉悟,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。围绕为党育人、为国育才这一国之大计,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断提高履职尽责的能力和水平,为加快推进教育高质量发展和教育强国建设贡献智慧和力量。

二、参加人员及时间

学院全体领导班子成员。根据学习内容,组织各机关处室、二级学院等负责同志列席。

学习时间:202358日—517

三、具体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘 扬马克思主义学风,坚持全面系统、及时跟进,坚持多思多想、

学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,从事什么工作就重点学什么,做到知其言更知其义、知其然更知 其所以然,在学深细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升 华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”思想根基。

四、学习方式

读书班采取召开专题学习会、外出参观学习、专家网课学习、心得交流、个人自学等方式进行,形式灵活、内容丰富,切实做到将集中学习与个人自学相结合,全力提升读书班学习效果。

五、学习内容

党的二十大报告、《中国共产党章程》《习近平著作选读》(第一、二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、习近平总书记对重庆所作的重要讲话和系列重要指示批示精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等,及时跟进习近平总书记关于教育的最新讲话精神。主要学习《党的二十大报告》《中国共产党章程》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等四本指定学习用书。(具体学习安排见附件)

六、有关要求

1.切实提高思想认识。党员领导干部要带头把主题教育作为当前首要政治任务,按照市委教育工委要求和学院主题教育读书班方案,认真制定并落实个人自学计划。

2.运用多种形式深入学习。党委理论学习中心组成员要带头运用好“共产党员网”“学习强国”等信息平台,随时随地开展学习。认真撰写读书笔记、心得体会,完成研讨交流发言材料,517日党委理论学习中心组成员逐一交流发言。

3.力求学深悟透。党员领导干部要静下心、坐下来、沉下去,原原本本、原汁原味学习规定篇目,逐篇逐段、逐字逐句研读重要论述,在多思多想、深学细悟、系统全面、融会贯通上下功夫,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差。

附件:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班日程安排