支部工作

当前位置: 当前位置: 首页 >> 支部工作 >> 正文

基础部党总支开展“踏寻先辈足迹,传承红色基因”主题党日活动

发布时间 :2023-07-03

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强党组织建设,增强党员的历史责任感和民族使命感,7月1日至2日,学校基础部党总支全体党员前往贵州遵义开展“踏寻先辈足迹,传承红色基因”主题党日活动,重温红军在长征时期可歌可泣的英雄故事。

7月1日下午,大家前往西风台观景台观摩娄山关地貌天险,徒步走到山顶,到摩崖石刻(炮台)、小尖山、大尖山等红军战斗遗址,听革命故事,体验一段娄山关大捷的风雨历程。走访战斗遗址,在讲解员的认真解说下,大家细致地学习了娄山关的历史地貌、红军首夺、鏖战娄山关及娄山关战役主要部队简史等内容。一个个场景串联起革命先辈们艰苦战斗的悲壮历史。大家真切感受到革命先辈们为民族解放而不懈奋斗的斗争精神,深刻明白当今和平生活来之不易,更加坚定为党育人、为国育才的理想信念。

7月2日上午,全体党员同志来到遵义会议会址进行参观学习。活动中,大家在讲解员的带领下,先后进入会址小楼、陈列馆进行参观,通过浏览图片资料、瞻仰历史文物、观看视频解说,详细了解革命前辈从战略转移开始长征到遵义会议的伟大转折,从转战贵州出奇制胜到勇往直前走向胜利的艰辛历程。让党员们了解到更详尽的内容以及更鲜为人知的细节,也让大家感受到中国革命成功的来之不易,同时深刻意识到遵义会议在中国革命历史上的关键作用。

参观结束后,大家纷纷表示,遵义会议是红军长征历史上的伟大转折,今天和平安定的生活是所有革命先烈抛头颅洒热血换来的,在今后工作中将继续不忘初心、牢记使命,传承红色基因,赓续精神血脉,践行遵义会议精神和长征精神,走好新时代的长征路,积极为学校发展贡献力量。